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LES CUISINES DE LA NATION

LES CUISINES DE LA NATION

Auteur(s) : ZOIA/VISIER
Thème(s) : Sociologie, sciences sociales

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Thème(s) : Sociologie, sciences sociales
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      En quelques décennies, les écoles ont été vidées de leurs cuisines, de leurs cuisiniers, des produits bruts, de la terre. Des usines de production, nommées “cuisines centrales”, sont désormais chargées de nourrir nos enfants. Tout comme la révolution “verte” qui détruit l’agriculture paysanne, les cuisines sur place disparaissent au profit de l’agro-industrie, dont une petite poignée de groupes qui monopolisent la restauration collective en France. C’est l’acte même de se nourrir qui est déconsidéré, ainsi que le travail de soin assuré par les “dames de cantine”. En outre, les intérêts de l’industrie et de l’Etat se trouvent mélangés dans l’assiette, où certains produits deviennent indispensables au nom de l’identité nationale – souvent au prix de l’exclusion des enfants d’origine migratoire des quartiers pauvres, censés être les premiers bénéficiaires de la cantine scolaire. Or la cantine est une précieuse opportunité de faire entrer les paysans à l’école, de se reconnecter au monde vivant, et de mieux considérer les choses et les personnes. C’est la vision portée par des mouvements de résistance, qui plaident pour le retour de la cuisine sur place, afin d’associer l’école à son milieu et de refaire le lien entre producteurs paysans, cuisiniers et mangeurs. Une enquête rigoureuse qui sonne l’alarme sur l’industrialisation de la cantine scolaire.

      Éditeur
      WILDPROJECT
      Date de parution
      15 janvier 2025
      EAN
      9782381140858
      Collection
      MONDE QUI VIENT
      Format
      Broché
      Dimensions
      200 mm x 130 mm