BACCHUS EN GAULE – UNE HISTOIRE DU VIN FRANCAIS
27,00 €
En stock
Du ou des mêmes auteurs
Vous pourriez aussi être intéressé(e) par...
Qu’il s’agisse d’un grand cru bourguignon ou d’un coup de rouge anonyme : boire du vin est un plaisir. Mais il est encore plus agréable de le faire si vous connaissez un peu l’histoire de cette boisson des dieux, qui est esquissée dans ce livre richement illustré. L’épopée commence dans le Caucase, où la viniculture a été “inventée” il y a dix mille ans. Via les Grecs et les Romains, la viticulture a atteint la Gaule, la “terre promise” de Bacchus. Le dieu du vin y a connu des moments forts, comme au Moyen Age où il n’y avait pas de concurrence du café ou des boissons gazeuses et où l’on plantait même des vignes à l’extrême nord du royaume de France, le comté de Flandre. Mais il y a eu aussi des moments creux, comme la crise désastreuse vers 1900, causée par le phylloxéra venu d’Amérique. Et il y a eu des épisodes ambivalents, comme au début de la période moderne, où Bacchus a perdu du terrain d’un côté, mais de l’autre a donné à la France de nouvelles sortes de nectar, comme le champagne. Un livre à “déguster”.