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BACCHUS EN GAULE – UNE HISTOIRE DU VIN FRANCAIS

BACCHUS EN GAULE – UNE HISTOIRE DU VIN FRANCAIS

Auteur(s) : PAUWELS JACQUES
Thème(s) : HISTOIRE

27,00 

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Thème(s) : HISTOIRE
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    Qu’il s’agisse d’un grand cru bourguignon ou d’un coup de rouge anonyme : boire du vin est un plaisir. Mais il est encore plus agréable de le faire si vous connaissez un peu l’histoire de cette boisson des dieux, qui est esquissée dans ce livre richement illustré. L’épopée commence dans le Caucase, où la viniculture a été “inventée” il y a dix mille ans. Via les Grecs et les Romains, la viticulture a atteint la Gaule, la “terre promise” de Bacchus. Le dieu du vin y a connu des moments forts, comme au Moyen Age où il n’y avait pas de concurrence du café ou des boissons gazeuses et où l’on plantait même des vignes à l’extrême nord du royaume de France, le comté de Flandre. Mais il y a eu aussi des moments creux, comme la crise désastreuse vers 1900, causée par le phylloxéra venu d’Amérique. Et il y a eu des épisodes ambivalents, comme au début de la période moderne, où Bacchus a perdu du terrain d’un côté, mais de l’autre a donné à la France de nouvelles sortes de nectar, comme le champagne. Un livre à “déguster”.

    Éditeur
    DELGA
    Date de parution
    7 septembre 2022
    EAN
    9782376072386
    Format
    Broché
    Dimensions
    155 mm x 240 mm