
L’EPICERIE DU MONDE – LA MONDIALISATION PAR LES PRODUITS ALIMENTAIRES DU XVIIIE SIECLE A NOS JOURS
Auteur(s) : SINGARAVELOU PIERRE
Thème(s) : Histoire générale et thématique
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Après le succès du Magasin du monde (2020), Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié près de 70 historiennes et historiens rendre compte de l’histoire du monde et de la mondialisation par les produits alimentaires. Sous forme de courtes notices (3-pages), c’est l’histoire d’un produit alimentaire, inattendu, sophistiqué, ou au contraire quotidien qui est retracée du XVIIIe siècle à nos jours. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un ouvrage riche, passionnant et richement documenté.
Éditeur
POINTS
Date de parution
21 mars 2025
EAN
9791041423774
Collection
POINTS HISTOIRE
Format
Poche
Dimensions
111 mm x 180 mm